21 января 2018
На главную страницу Работа в Украине
Веб-сайты РегЦЗ
Поиск
по этому порталу
по сети сайтов
Расширенный поиск
Логин
Пароль
Войти  
Главная » Пресс-центр » Обзор СМИ

В Украине образовался колоссальный дефицит IT-специалистов - эксперт
 
27.01.2017 версия для печати
В Украине образовался колоссальный дефицит IT-специалистов - эксперт

Проблема «утечки  мозгов» в Украине стала массовой в 2008 году и к 2017 году сохранила актуальность. В частности, в IT-сфере образовался большой дефицит специалистов.

Об этом ГолосUA  сообщает эксперт  в области трудовой миграции и социальной политики Тимур Душко.

«Мы долгое время замалчивали  проблему «утечки мозгов» из  Украины, но проблема эта  является массовой с 2008 года», -  отмечает эксперт.

По словам Т. Душко, в настоящее время в Украине образовался колоссальный вакуум высококвалифицированных IT-специалистов, и эта вскоре трансформируется в проблему в масштабах всего государства.

«Очередная волна трудовой миграции из Украины объясняется, прежде всего, социальной политикой в нашей стране. Сейчас у нас массово закрывают свою деятельность частные предприниматели. Это не касается сферы торговли, где вращаются свободные оборотные средства. Это, прежде всего, удар по  частным предпринимателям сектора интеллектуальной собственности. В этом приватном секторе заняты в основном IT-шники», - поясняет эксперт.

Как правило, IT-специалисты заняты в небольших фирмах, в  небольших компаниях,  которые в основном располагаются на квартирах. Они занимаются разработкой программ, в частности, это и бухгалтерских программ, и игровых. В таких фирмах работают до 50 человек, и это максимальное количество специалистов, которые могут работать в  одной фирме.  Остальные специалисты могут работать фрилансерами - удаленно.  Как раз по таким небольшим  фирмам ударило новое налоговое законодательство.

Напомним, Польша изменит условия для украинских мигрантов. В Польше из-за нехватки рабочих рук будут осуществляться мероприятия по привлечению рабочих с востока Европы, в том числе из Украины. По словам министра семьи, труда и социальной политики Польши Элжбеты Рафальской, «ситуация, которая сложилась на рынке труда, четко показывает, что в Польше начинает не хватать рабочих рук». В Министерстве развития сейчас идет работа над предложениями для иммигрантов с востока по приезду на работу и проживанию в РП, это политика поощрения приезда в страну иностранцев с востока.

На данный момент Межведомственная группа, в состав которой входят представители министерств развития, семьи и внутренних дел, готовят изменения в миграционное законодательство страны. Правительство Польши планирует давать украинцам визы на более длинные периоды времени. Кроме того, молодые украинцы будут поощряться к получению документов на постоянное проживание и польское гражданство.

 

Источник: ru.golos.ua

 

Новости с Веб-сайтов РегЦЗ
Опрос
Какая информация вас больше всего интересует на сайте Государственной службы занятости?
услуги относительно трудоустройства;
бесплатное профессиональное обучение;
как открыть собственное дело;
получение пособия по безработице;
поиск квалифицированных работников;
информация для участников АТО и переселенцев;
законодательство в сфере занятости;
новости службы занятости;
статистическая информация;
другое.
Проголосовать Проголосовать
Результат опроса Проголосовать